No Music,No Life.
<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
東京デスティニー(初回生産限定盤)(DVD付) 青春花道(初回生産限定盤)(DVD付) 宇宙の果てはこの目の前に andymori 2007-2013 ラスト・ファンファーレ Me No Do Karate.【初回限定盤】 12th LIVE CIRCUIT “PANORAMA × 42” SPECIAL LIVE PACKAGE [Blu-ray] 瞬く星の下で(初回生産限定盤)(DVD付) sakanaction (初回生産限定盤CD+Blu-ray)
<< ぱのよんBD予約しました! : main : 「瞬く星の下で」ジャケ写&カップリング解禁! >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- : - : - : スポンサードリンク :
プリンケーキ for バースデー♪

2月2日は娘の22歳の誕生日でした!
てか2がキレイに並んでるじゃん、今気が付いた(笑)
その娘は当日東京(正確には千葉・舞浜)のイベントに友達と参加してて不在。
なので翌日にプリンケーキ作りました。
横のチョコっぽいのは「ココアカスタードクリームケーキ」です。→ レ シ ピ

◇ プ リ ン ケ ー キ ◇ ( 直径18cmのリング型 )

 − プリン生地 −
  卵  L2個
  卵黄 L1個
  砂糖 50g
  牛乳 200cc
  バニラエッセンス 少々

 − スポンジ生地 −
  卵   L1個
  卵白  L1個
  砂糖  40g
  薄力粉 40g
  バター 20g


1.型にバターを塗り、カラメルソースを流し込む。
  カラメルソース:砂糖大さじ5・水大さじ1を煮立て濃い焦げ目が
  ついたら火からおろし、水大さじ2を混ぜる。

   DSC_0133.jpg


2.プリン生地:牛乳を人肌に温め、卵・卵黄をときほぐした中に
  砂糖・温めた牛乳・バニラエッセンスを入れる。
  (こし器でこすと滑らかになる。)

3.スポンジ生地:卵・卵白を泡立て砂糖を加え、のの字が書けるように
  なったら薄力粉を加える。
  粉が完全に混ざったら溶かしバターを加えて混ぜる。

4.1に2を静かに流し込み、さらに3を流し込む。

  DSC_0136.jpg

  DSC_0137.jpg


5.天板に熱湯を注ぎ、160℃で20分ほど蒸し焼きにする。

  DSC_0138.jpg

  焼きあがったら粗熱を取り、スポンジの端を軽く押さえて型からはずし
  お皿をひっくり返して取り出す。

  DSC_0140.jpg

  DSC_0141.jpg

カラメルソースが飴みたいに固まって半分位型に残ってしまうんで
Twitterのフォローワーさんに作り方のコツを聞いてみたところ
水の量が逆だとご指摘頂きました。
×大さじ2 → 大さじ1 〇大さじ1 → 大さじ2
何も疑わずこの量で作ってたんですがそういえばそうですよね!
て事で過去の記事のレシピも訂正しました。

Food & Snack : comments(2) : trackbacks(0) : しっぽな :
スポンサーサイト
- : - : - : スポンサードリンク :
コメント
ご無沙汰してました。
とっても美味しそうなケーキですね!
自分は最近まったくお菓子を作ってないので、尊敬しちゃいます。
娘さん22歳ですか!おめでとうございます!
そのくらい大きくなると誕生日当日家にいないことがあるようになるんですね。
| hiyaya | 2013/02/10 5:26 PM |
☆★☆hiyayaさん☆★☆

こちらこそご無沙汰してすみません!
このケーキオススメですよ〜ほんとに美味しいです♪

娘におめでとうありがとうございますm(__)m
初めてなんですよ、誕生日に家にいなかったの。
これからもそうなっちゃうんでしょうね〜。
ちょっと寂しいです・・・。
親離れ子離れしないといけないと思いながらまだまだ
難しそうです(^^;)
| しっぽな→hiyayaさん | 2013/02/10 11:13 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://shippona0622.jugem.jp/trackback/1451
トラックバック